Больше фото у Eremas Design Здание бывшего театра 1920-х годов, в который стал домом Жерар Депардье, находится старинной улочке Шерш-Миди, описанной в романе Эренбурга "Падение Парижа”, на задворках участка, принадлежавшего в 1820-х барону Шамбону. Участок он купил в 2008 году и решил перестроить особняк Шамбона в "ателье”.
План реконструкции сделан архитектором Ален-Доминик Гализья, интерьеры Гийома Труве и Стефана Моканю. Световой фонарь на потолке придает комнате сходство со студией художника. В центре – скамья, сделанная из церковной балки XIV века. Щели балки залили металлом – чтобы было похоже на Бранкузи. Ковер с абстракционистским рисунком выткан на заказ в Румынии.
Попав на открытие выставки скульптора Бернара Кантена, Депардье предложил поработать над проектом дома: "Я сразу понял – вот кто мне нужен!”. Несмотря на солидный возраст (Кантену за девяносто, он когда-то дружил с Пикассо и Паулем Клее), скульптор согласился.
На второй этаж ведет скульптурная лестница из стекла и металла, спроектированная Стефаном Моканю и выполненная Эриком Терри.
Парапет антресоли украшает фриз по дизайну Бернара Кантена под называнием The Puzzle.
Специализация Кантена – скульптуры и инсталляции, связанные с буквами и словами. Для Депардье, который в детстве и юности страдал расстройством речи и избавился от него только в театральной школе, слово и литература священны. На фасаде находится иероглифическое послание Конфуцию.
Бернар Кантен "записал” свое "Обращение к Конфуцию”: шифрованное стихотворение о красоте природы и мудрости Творения вмонтировано в стальную решетку, закрывающую стеклянную стену трехэтажного здания.
Стихи-инсталляции Кантена украшают и стену в главном объеме, и камин. Заметное место также занимают разные предметы искусства: скульптуры, картины, дизайнерские объекты вроде балки из церкви XIV века, превращенной в скамью. Как у многих актеров, интерьер Депардье насыщен ассоциациями с его ролями. Открытая кухня из черного каррарского мрамора заставляет вспомнить знаменитого повара Вателя, обилие искусства – Родена.
Депардье : "Между предметами и стенами должен быть воздух – только так можно жить. Я вообще считаю себя минималистом. Много ли мне нужно, в моем-то возрасте?” .
Огромное значение для гурмана, винодела и ресторатора Депардье имеет его кухня. Главное здесь – огромная плита AGA, которая позволяет "легко приготовить еды на пятнадцать человек, не отрываясь от беседы с ними”.
Кантен с самоопределением Депардье не согласен: "Какой же он минималист? Он барахольщик!” Вещей в доме ни много, ни мало - их столько, сколько требуется Депардье.